Chaleur, bronzage intensif, nuits courtes… après les excès de l’été, il est temps de revoir sa routine beauté pour réparer les dégâts, et se préparer à affronter un nouvel ennemi: l’automne.
Et si beauté rimait avec alimentation? Car c’est prouvé scientifiquement, ce qu’il y a dans notre assiette a un impact sur notre peau. Nous nous sommes penché sur les recettes incontournables pour bien nourrir notre peau de l’intérieur…
1- BOOSTER D’HYDRATATION
Aliments clés:
Les poissons gras (saumon, maquereau, sardines… ) , les noix, les graines de chia, tous riches en oméga 3 qui préservent l’hydratation de la peau.
L’accélérateur:
WASO Clear Mega-Hydrating cream de Shiseido (EN SAVOIR PLUS). Une crème hydratante longue durée qui aide à réduire l’apparence des pores tout en prévenant de la sécheresse. Formulée avec des ingrédients naturels tels que des cellules de carottes, connues pour être riches en eau, elle hydrate efficacement durant 24h.
La recette beauté : Le crumble au saumon
Préparation: 30m – Cuisson: 30min – Pour 2 personnes.
Ingrédients:
-1 oignon -200gr d’épinards en branche (surgelés) -2 pavés de saumon -3 cc d’aneth -3 cs de crème fraîche -100gr de farine -4cs de chapelure -50gr de parmesan -80gr de beurre ramoli
Préparation:
1- Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre. Ajouter les épinards.
2- Saler, poivrer et laisser cuire environ 8 minutes (le temps de décongelation et de chauffer les épinards).
3- Couper les 2 pavés en morceaux. Dans un bol à part, mélanger la crême fraîche et l’aneth.
4- Etaler les épinards dans le fond d’un moule beurré, recouvrir avec le saumon puis la crème d’aneth.
5- Pour la pâte à crumble, mélanger la farine, la chapelure, le parmesan et le beurre ramolli.
6- Malaxer avec les mains puis émietter au dessus de la préparation.
7- Cuire au four environ 30 minutes, à 210°C (thermostat 7), jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
Le petit + : à servir avec des pousses d’épinards fraîches!
2- DU PEP’S POUR MA PEAU
Aliments clés:
Les légumes secs (pois secs, lentilles, etc..), bananes, avocats, riches en vitamines B, indispensables au renouvellement cellulaire.
L’activateur:
Revitalizing Supreme + Baume Réveil Eclat Global Anti-âge Estée Lauder. Un baume soyeux qui réactive les capacités anti-âge de votre peau et illumine instantanément votre teint. Dès la première application, votre peau est plus fraîche et après plusieurs jours, elle améliore sa fermeté et son élasticité.
La recette beauté : Brownie à l’avocat Hass du Pérou
Préparation: 15min – Cuisson: 25min – Pour 6 personnes
Ingrédients:
-1 avocat Hass du Pérou -250 g de chocolat noir pâtissier -150 g de beurre -3 œufs -150 g de sucre en poudre -60 g de farine -1 sachet de levure -1 pincée de sel
Préparation:
1- Préchauffez le four à 180° (th. 4). Beurrez et chemisez votre moule.
2- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
3- Ecrasez l’avocat en purée avec une fourchette.
4- Battez les œufs et le sucre ensemble pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ensuite, ajoutez la purée d’avocat Hass du Pérou et battez à nouveau pendant 2-3 minutes. Ajoutez une pincée de sel.
5- Intégrez le chocolat et le beurre fondu à la préparation et mélangez doucement avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
6- Versez la préparation dans le moule et faites cuire pendant 25 minutes environ.
7- Laissez refroidir et coupez le brownies en 12 parts.
Le petit +: N’hésitez-pas à congeler quelques parts de brownies, elles se conservent jusqu’à 3 mois.
3- REPARER LES DEGATS DES RAYONS UV
Aliments clés:
Les « petits fruits » tels que les myrtilles, les mûres, les framboises, les grains entiers (flocons d’avoine, riz brun…), baies de goji, le curcuma, aux propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes.
Le réparateur:
Crème Réparatrice au beurre de Karité Jour et Nuit de Sisley. Véritable crème SOS grâce à ses propriétés apaisantes et nourrissantes, elle répare, hydrate et laisse la peau souple.
La recette beauté : Granola d’avoine aux baies de Goji
Préparation: 20min – Cuisson: 30min – Pour 6 personnes
Ingrédients:
-200gr de flocons d’avoine -140gr de miel liquide -2 cs d’huile neutre -120gr de mélange de noix concassées (macadamia, pécan, noisette…) -1 pincée de cannelle -1 pincée de sel -2 poignées de baies de Goji
Préparation:
1- Préchauffez le four à 150°C.
2-Mélangez les flocons d’avoine avec les noix, le sel et la cannelle dans un récipient.
3- Ajoutez le miel et l’huile puis mélangez bien.
4- Répartissez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en une couche pas trop épaisse, et enfournez pendant 30 à 40min de cuisson, en surveillant bien que le granola dore de partout.
5-Laissez refroidir à la sortie du four puis ajoutez les baies de Goji, en mélangeant bien.
6-Versez le granola dans une boîte hermétique ou un pot en verre bien propre.
Le petit +: Dégustez au petit-déjeuner en mélangeant quelques cuillerées dans un yaourt nature ou un bol de fromage blanc.